北京新闻

新华网北京频道 > 正文

高铁“夜行侠”:十年丈量京津城际铁路

2018-03-28 16:20:42
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    

    永乐供电工区工长郭宾在指挥队员作业(3月6日摄)。

    10年前,伴随京津城际开通,中铁电化运管公司北京维管段永乐供电工区应运而生。10年来,永乐供电工区的运营维护管理人员日复一日昼伏夜出,用脚步丈量京津城际铁路。

    每天深夜,当最后一趟高铁驶过,永乐供电工区工长郭宾就要带着他的队伍,利用短短四五个小时的“天窗期”对牵引供电线路的设备展开巡视检修。

    55公里的高铁接触网线路、20000多根吊弦、2300多根接触网支柱……这是京津城际铁路永乐供电工区全部的检修范围。

    作为京津城际电气化维护的重要组成部分,永乐供电工区承担从北京亦庄到天津武清之间的牵引供电线路的设备巡视和检修工作。

    牵引供电事关列车的安全运行,容不得一丝马虎。从接触网线路到吊弦再到接触网支柱,每一个地方都要仔细检查,发现问题立即排除。

    一年365天中,工友们至少有340天要上线巡查、检修。冬天防风防雪,夏天防雨防雷,春秋还要防止鸟类筑巢。由于都是夜间作业,长年累月昼伏夜出,工人们被称为“夜行侠”。

    作为中国第一条时速350公里的高速铁路,京津城际铁路的建设和维护都没有先例可循,需要自己一点点摸索。

    目前,永乐供电工区的巡线队伍已经发展到30多人,他们平均年龄只有25岁,都是专科以上学历,专业素养高。

    随着各地高铁的陆续开通,团队里很多有经验的老职工被纷纷派往其他线路,带领新的队伍,为新路保驾护航。

    新华社记者 罗晓光 摄

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311122604870