北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京法院:鉴定人可远程视频“出庭”

2018-03-26 19:38:12
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京3月26日电(记者熊琳)记者26日从北京市大兴区人民法院获悉,为解决鉴定人出庭率低、出庭费用高等问题,这家法院依托信息技术手段,启动鉴定人远程视频出庭机制,为案件公平、公正审理提供有力保障。

    在一起机动车交通事故责任纠纷案中,原被告双方均对鉴定意见提出异议,要求鉴定人出庭。但由于法院与鉴定机构间路途较远,鉴定人如到法院参加庭审,当事人需向鉴定人支付交通费和误工费2000余元。最终,法院启动鉴定人远程视频出庭机制,鉴定人足不出户,在办公室接受了法官和原被告的询问。庭审持续45分钟,鉴定人“出庭”26分钟。法庭未当庭宣判。

    北京市大兴区人民法院经济技术开发区人民法庭庭长李宝才表示,司法实践中,鉴定人出庭主要存在以下难题:距离较远,鉴定人出庭积极性不高;当事人对出庭费用的承担产生争议;鉴定人出庭时间与开庭时间协调不力。这些因素一定程度上影响了鉴定人的出庭率。

    2017年11月,北京市高级人民法院与市司法局联合发布相关规定,明确了经人民法院同意,鉴定人可使用视听传输技术等作证,为破解鉴定人出庭难提供了政策依据。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122593835