北京新闻

新华网北京频道 > 正文

毕飞宇小说改编的京剧现代戏《青衣》走进北大校园

2018-03-25 11:15:12
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京3月25日电(记者张漫子、蒋芳)“再难回弯弯曲曲田野小径,再难听清清澈澈泉水淙淙……”24日晚,痴迷于戏曲艺术的女主人公筱燕秋拖着长长的水袖、迈着款款的台步登上北大百年讲堂的舞台,优美的唱腔、动人的音乐、极简的舞美,把“戏痴”筱燕秋的故事唱进了台下学子的心中。

    这是江苏大剧院原创京剧现代戏《青衣》启动“戏曲进校园”系列活动的第一站。选取文学题材进行现代化的改编和演绎,旨在培养青年戏曲观众,将中华民族优秀传统文化渗透进年轻学子当中。

    京剧现代戏《青衣》改编自作家毕飞宇的同名小说,全剧以女主人公“戏痴”筱燕秋对艺术的追求为线索,这位执著于戏曲舞台的演员代表剧目是《奔月》,最钟爱的角色是嫦娥,由于入戏太深,她在台上台下将自己与角色融合为一体,最终,月宫中凌云而舞的嫦娥、舞台上光彩照人的青衣与她自己的人生命运交织在一起。

    中国戏剧“梅花奖”得主李亦洁成功塑造了“戏痴”筱燕秋的艺术形象,以及她困兽犹斗、寻求救赎的心路历程。京剧《青衣》还汇聚了国家一级导演、中国戏剧梅花奖得主张曼君,布拉格国际舞台美术四年展金奖获得者刘杏林,和国家一级作曲尹晓东等众多艺术家的加盟。

    全新的女性形象、新颖的舞台叙事、颇具现代性的舞美设计为京剧《青衣》再添亮点,传统京剧的经典唱腔与精彩片断引发北大学子的共鸣。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311122587181