北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京2017年节水超1亿立方米

2018-03-23 13:40:22
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京3月22日电(记者关桂峰)记者22日从北京市“节水护水,你我同行”宣传活动中了解到,通过加大再生水利用、压减新水使用量,北京2017年全年节水超1亿立方米。

    北京是极度缺水的特大城市。近年来,北京市开源节流,树立节水优先、“量水发展”的理念,压减新水使用量。南水进京后,一定程度上缓解了北京缺水的紧张局面,但是缺水现状没有得到根本好转。

    北京市实施了水资源消耗总量和强度双控行动,加大再生水配置与利用,目前再生水利用量达10.5亿立方米,有效缓解了用水紧张问题。针对高耗水行业,如高尔夫球场、滑雪场等,北京市还出台了精确的取水定额地方标准。

    据了解,在节水方面,北京市万元地区生产总值水耗由2012年的20立方米下降到现在的14.1立方米,累计创建节水型单位和社区、村庄1.8万个。在护水方面,北京市分级分段设置了四级河长5900余名。今年,朝阳区还将招募400名“朝阳群众小河长”参与河湖管护的志愿服务,利用节假日开展巡河、护河公益活动。

    “节水护水是北京的永恒主题,是解决首都水问题的治本之策。”北京市水务局局长潘安君说,“大城市病”中的水问题还未得到根本解决,特别是“水少”仍是需要长期面对的基本市情水情,解决“水脏”问题仍然是工作的重点难点。

    今后北京市还将加大地下水压采工作力度,探索建立对乡镇实施最严格水资源管理的有效机制;加强农村用水的精细化管理,推进农村用水计划到村、节水管理到户。

    根据规划,到2020年,北京市市级机关要建成节水型单位,50%以上的市级事业单位、60%以上的公共服务单位要达到节水型单位标准。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122581256