北京新闻

新华网北京频道 > 正文

开学季北京严查学校食堂和“五毛零食”

2018-03-08 18:11:41
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京3月8日电(林苗苗、侠克)记者日前从北京市食品药品监督管理局获悉,开学季北京正在严查学校食堂和学校周边“五毛零食”等,对学校食堂的检查覆盖率将达100%。

    北京市食品药品监督管理局餐饮服务监管处副处长刘真不说:“北京市食药监局已启动为期一个多月的专项检查,联合教育、卫计、城管、街道(乡镇)政府等相关单位,对学校食堂及周边食品经营单位开展全面联合检查,学校食堂的检查覆盖率会达到100%。”

    刘真不说,对于校园周边食杂店、便利店、小超市等食品销售单位,执法人员将按照北京市食品药品监督管理局下发的《食品销售日常监督检查要点表》逐一对照检查,重点检查调味面制品、熟肉制品、烘焙食品、糕点、饮料等儿童青少年经常购买的零食。

    “五毛零食”是流行于儿童特别是小学生群体的休闲食品。这类食品在包装上往往冠以吸引眼球的名称,并以价格低廉、口味新奇受到小学生们喜爱,主要在学校周边的一些小食杂店销售。近年来,北京的食品药品监管部门在监督检查和抽检中,屡次发现调味面制品等“五毛零食”存在超范围、超限量使用食品添加剂或菌落总数超标等食品安全隐患。

    据介绍,北京开学季的食品安全检查不仅包括学校及周边食品经营单位,还将追根溯源,加大对批发市场的检查和抽检力度,重点检查供货商资质、进货凭证、产品标签标识执行情况等,大力查处无合法来源、来源不清以及标签标识不符合食品安全标准的“五毛零食”。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122508012