北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京野生动物种类增至600种

2018-03-02 20:49:52
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京3月2日电(记者魏梦佳)记者从北京市园林绿化局获悉,近年来,随着生态环境不断改善,首都野生动物种类呈现增长态势。截至2017年底,北京市野生动物种类已达600种。

  1日,北京市园林绿化局在房山区举行“2018年世界野生动植物日”宣传活动。工作人员现场放归了经救护康复的1只国家一级保护动物黑鹳和2只国家二级保护动物红隼。

  北京市园林绿化局有关负责人介绍,近5年来,北京大力拓展绿色生态空间,全市新增造林绿化面积134万亩,森林覆盖率达到43%,还累计恢复及建设湿地8000多公顷。不断改善的生态环境为野生动物营造了更好的栖息环境,经监测发现的鸟种不断增加。至2017年,北京市野生动物种类已达600种,主要是鸟类。

  据介绍,近期,中国特有的珍稀鸟种震旦鸦雀、国家二级保护植物小叶中国蕨等在北京地区被发现。而北京房山区十渡地区由于生态环境良好,近年来也成为黑鹳等野生动物的栖息地。监测发现,2017年冬季,十渡地区的黑鹳数量达到14只,其中成体9只、幼体5只。

  为帮助黑鹳安然过冬,今年冬季,北京市野生动物救护中心联合当地对野外黑鹳开展了6次投喂活动,约1500斤泥鳅和鲫鱼为黑鹳提供了充足食物,提高了幼鸟成活率。

  据悉,为更好地监测野生动物生存状况,北京还设立了89处野生动物疫源疫病监测站。同时,市民对野生动物的关注程度和保护意识也越来越高。清河的白鹭、颐和园的北京雨燕、北海的花脸鸭等都成为市民关注的“明星”和争相拍摄的对象。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122480046