北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京今年将实现街乡镇PM2.5自动监测“全覆盖”

2018-02-24 14:55:16
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京2月24日电(记者 乌梦达)记者从北京市23日召开的推进疏解整治促提升促进首都生态文明与城乡环境建设动员大会上了解到,今年北京将力争PM2.5浓度继续下降,完成PM2.5精细化来源解析,以街乡镇为单元,实现PM2.5、粗颗粒物自动监测的“全覆盖”。

    北京市提出,要打好污染防治攻坚战,大气污染防治要一个微克一个微克去抠,确保空气质量稳中向好;水环境建设要补上污水处理设施和配套管网等方面的欠账;做好垃圾治理和土壤污染防治。此外,要进一步加强城乡环境建设,抓好背街小巷和城乡结合部两个突破口;全面开展农村人居环境整治。

    大气污染防治方面,北京今年将重点退出500家一般性制造业企业、动态清零“散乱污”企业;实施以治理挥发性有机物为重点的企业环保技改工程;完成450个村“煤改清洁能源”,基本实现全市平原地区“无煤化”,并向浅山区延伸。完成PM2.5精细化来源解析,更具针对性,更加精准施策。以街乡镇为单元,实现PM2.5、粗颗粒物自动监测的“全覆盖”,并试点监测二氧化氮、挥发性有机物,实时更新数据,服务街乡镇精细化治污。

    今年北京还将全面完成非建成区84条段黑臭水体治理,完成新建污水收集管线420公里、再生水管线100公里,改造雨污合流管线225公里;加快开工建设垡头、五里坨等10座污水处理厂升级改造和新建再生水厂工程。

    北京今年还将持续增加城乡总体绿量,全面启动新一轮百万亩造林绿化工程,全年新增造林绿化面积23万亩,新增城市绿地600公顷。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122447538