北京新闻

新华网北京频道 > 正文

用文化交流展示京冀协作:40名首都艺术家送文艺到张家口

2018-02-11 18:05:45
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京2月11日电(记者张漫子)近百名河北张家口的演员着红衣、挑灯笼、舞狮子,以歌舞《红红火火中国年》拉开迎接新春的序幕;颇具北京特色的新民歌《京华春早》让座无虚席的现场年味十足、春意融融……

        京津冀三地地缘相接、人缘相亲、文化一脉。为充分展示北京和张家口两地合作交流成果,营造京张携手办冬奥的良好氛围,来自北京的40多名艺术家与张家口的艺术家们,日前用两天时间携手为张家口观众奉上两场展现两地情、开启新征程的文化盛宴。

        “北京和张家口一衣带水、唇齿相依,特别是北京携手张家口共同举办2022年冬奥会,把两地紧紧连在一起。来自北京的艺术家代表团与张家口的艺术家同台欢畅,将进一步加强两地文化交流,推动张家口文化的繁荣。”北京市文联党委书记沈强说。

        同台欢畅、文化展演仅是京张文化交流的一隅。近年来,京张两地艺术家在北京市文联的带领下,共同采风创作、举办文艺活动,并在基地建设、展演展示、文艺志愿服务等方面开展合作,收获颇丰。

        7日下午3时许,北京市文联主席张和平、北京市文联党组书记沈强敲开了张家口艺术家张儒君的家门。“跟北京老艺术家交流的机会很难得,也希望以后能有更多的机会加强京张两地交响乐团的沟通与联系,将北京的交响乐团请进来,让张家口的交响乐团走出去,多出精品。比如围绕冬奥会这一主题创作更多老百姓喜闻乐见的音乐作品。”张儒君说。

        此外,在张家口市钱宗飞艺术馆内,两地艺术家泼洒笔墨,用自己擅长的艺术方式提前庆祝春节的到来。“迎新春书画笔会虽然只有半天时间,两地艺术家却共同创作了多幅美丽的画卷与书法作品。期待两地艺术家就京张文化展开更深层次的交流,共同弘扬中国文化。”张家口的艺术家钱宗飞说。

        据悉,北京市文联日前还组织了美术、书法、摄影、民间文艺、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等艺术门类的艺术家,开展多场文艺惠民演出和“首都文艺家社会主义核心价值观主题巡演”等文艺活动。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122404153