北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京持续清理整治无名路 注重胡同名称资源保护与再利用

2018-02-09 21:25:31
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华社北京2月9日电(记者季小波)记者从北京市规划国土委获悉,北京市正在持续推进无名路和名称不规范道路清理整治工作。继2017年11月完成第1批309条道路命名工作后,截至2018年1月底,北京市第二批446条无名路已有195条完成命名。

  根据北京市规划国土委公布的数据,北京市无名路和名称不规范道路数量共有4639条。北京市规划国土委相关负责人介绍,并不是所有的无名路都需要命名,北京市在清理整治工作之初确定了无名路选取标准——未悬挂路牌、车辆可以通行、长度100米以上、有硬质铺装路面的无名道路。另外,还有一些未通车的断头路、百姓生活中实际需要的临时性规划道路,也纳入到此次工作的范围中。

  前两批新命名的无名路名称中,出现了30条胡同的名字,分布在东城、西城和延庆,基本上都是直接恢复了道路原址以及邻近的老地名。

  北京市规划国土委相关负责人介绍,近年来,随着城区改造,一些胡同消失了,胡同的名称资源尤显宝贵。《北京城市总体规划(2016年—2035年)》要求保护1000余条现存胡同及胡同名称,为此,北京市在梳理城区的无名路时,更加注重地名历史文化资源的保护与再利用。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391122396171