北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北师大和中国长城工业集团签署“极地观测小卫星”实施计划

2018-02-09 18:43:35
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京2月9日电(记者魏梦佳)北京师范大学和中国长城工业集团有限公司9日在京签署合作协议并发布“极地观测小卫星”实施计划。据悉,该卫星预计于2018年12月15日前后搭载发射,未来不仅可获取极地快速变化信息,还将为极区航行船舶提供可靠的冰区航行保障服务。

    这颗研制代码为“BNU-1”的极地观测小卫星重量约20公斤,由北京师范大学联合中国长城工业集团有限公司等企业共同研制。据悉,这也是我国高校首次面向全球变化研究特别是极地气候与环境监测需求研制的遥感科学实验小卫星。

    北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院院长程晓教授介绍,此卫星设计搭载3个实验载荷,其主载荷“大视场中分辨率多光谱相机”可在500公里的近地太阳同步轨道提供800公里幅宽、50米分辨率的多光谱影像,可对南北极地区实现每两天一次的完整覆盖观测,为研究极地快速变化提供高质量多光谱遥感数据。

    除优先保障极地观测任务外,该卫星还将开展中低纬度地区的观测,并为极区航行船舶提供可靠的冰区航行保障服务。为解决卫星数据的实时接收、处理和分发,该卫星将利用北师大在浙江嘉兴和北极地区的合作卫星地面接收站,实现数据的快速下传和处理,并向全球提供共享。

    据了解,极地是全球变化研究的前沿领域,但长期以来,我国自主的极地卫星观测数据较为缺乏,使得观测能力受到制约。为提升我国极地环境与气候监测能力,北师大发起极地观测小卫星的研制工作。

    “这是一个具有里程碑意义的事件。”遥感应用学专家、中国科学院院士徐冠华认为,卫星遥感是全球变化研究的重要手段,对于环境与气候恶劣的极地地区更加重要。“此次以极地为主要观测对象的遥感小卫星,对于促进我国极地与全球变化研究,推动中国了解世界、走向世界具有重要意义。”(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391122395873