北京新闻

新华网北京频道 > 正文

天幕今日上演月全食美景 华夏共度“红月亮之夜”

2018-01-31 19:01:15
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京1月31日电(记者盖博铭)1月31日晚,丁酉鸡年最后一个满月夜,天空中将会上演月全食大戏。届时,我国大部分地区都能欣赏到一轮“红月亮”高悬夜空的迷人景象。

        据北京天文馆介绍,月食过程将持续5个多小时。当太阳、地球与月球排成一条直线,月球完全进入地球的本影里,就发生了月全食。由于太阳光经过地球大气折射和散射,本影中的月球呈现出暗红色。

        据介绍,本次月食的初亏发生在19时48分,20时51分食既,食甚时刻为21时31分,22时08分生光,直至23时12分复圆。从食既到生光的1小时 17分钟,公众都可以欣赏到美丽的“红月亮”。

        本次月全食恰逢月球位于近地点附近,这将使得当晚的月亮比平常更大更亮,利于观测。

        本次月全食是自2015年9月28日以来的首次月全食。下次月食发生在今年7月28日,但只能看到“带食月落”。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122349344