北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京摸清三农“新家底儿” 50万人从事农业生产

2018-01-31 10:55:43
来源: 新华社
【字号: 】【打印

   新华社北京1月30日电(任峰 吉宁)北京市第三次全国农业普查任务基本完成。截至2016年末,北京市普查区域共有常住人口1001.6万人,其中北京户籍常住人口621.7万人。普查区域内,还有50.9万人从事第一产业。

  这是记者日前从北京市第三次全国农业普查领导小组办公室、北京市统计局、国家统计局北京调查总队举行发布会了解到的数据。

  据了解,此次普查的时点为2016年12月31日,时期数为2016年年度数据。普查对象为北京市辖区内农业经营户,居住在农村有确权(承包)土地或拥有农业生产资料的户,具有北京市农业户籍的家庭户,从事休闲农业和乡村旅游经营的单位和个体经营户,农业经营单位,村民委员会,乡镇人民政府以及列入农业普查范围的街道办事处和居委会。

  通过清查反映,普查区域的从业人员602.8万人,其中从事一、二、三产业的分别为50.9万人、116.6万人、435.3万人,占比分别为8.4%、19.3%、72.2%。

  从住房情况看,截至2016年末,北京98.5%的农户拥有自己的住房,拥有2处住房的占17.3%;拥有3处及以上住房的占2.6%。此外,北京平均每百户农户拥有小汽车50.4辆,摩托车、电瓶车88.6辆。

  此次普查共涉及北京市范围内的103.3万户农户,1.2万家农业经营单位,3.2万个休闲农业和乡村旅游单位(户),196个乡镇(涉农街道)普查对象,3838个行政村(涉农居委会),共普查获得的6亿笔普查基础数据。

  北京市农普办副主任、北京市统计局副局长吴万标表示,这次普查摸清了北京农业、农村、农民的“新家底儿”,摸清了谁在北京搞农业、怎么搞农业。

  据了解,为了保证此次普查的准确性和高效率,与前两次农业普查相比,此次全国普查首次采用了手持智能终端(PDA)进行入户登记并实时传输上报数据,且利用卫星遥感技术进行大宗农作物面积测量。(完)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122346307