北京新闻

新华网北京频道 > 正文

未来三年北京将退出千家一般性制造业企业

2018-01-27 18:31:24
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京1月27日电(乌梦达、樊攀)记者27日从北京市两会新闻发布会上获悉,在京津冀协同疏解非首都功能的工作中,到2020年北京将再退出1000家一般性制造业企业、300家市场和物流中心。

    北京市协同发展领导小组办公室副主任刘伯正介绍,2018年至2020年将是京津冀协同发展的中期阶段,将继续对北京四类非首都功能,即一般性制造业、区域性市场、学校及医院展开疏解工作。

    据介绍,到2020年,北京要退出一般性制造业企业1000家左右,疏解提升市场和物流中心约300家。其中,2018年北京还将调整退出一般性制造业企业500家,疏解提升市场和物流中心176家,并将推进一些高校、医院相关项目的疏解进程。

    提交审议的北京市2018年预算报告草案显示,北京2018年拟投入122.0亿元用于疏解非首都功能,比2017年增加3.4亿元。

    此外,记者了解到,2018年,北京市为了更高质量地发展,将对新增产业的禁止和限制目录进行修订。

    2015年,《京津冀协同发展规划纲要》正式发布。过去三年多,京津冀协同发展涉及北京的990多项任务已基本完成,北京市实现“集聚资源求增长”到“疏解功能谋发展”的重要转变,在交通、生态环保、产业三个重点领域实现率先突破。

    刘伯正说,非首都功能疏解是北京治理大城市病的一剂良方,但是大城市病还远远没有解决,今年依据城市副中心、雄安两翼的建设,北京将从单点疏解转向大疏解。未来,京津冀将继续推进在标准、准入、市场上实现一体化,以破解隐形壁垒。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731122326382