北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:2018年拟全面消除黑臭水体

2018-01-20 19:55:12
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京1月20日电(记者关桂峰)记者从北京市水务局了解到,今年北京将完成84条段非建成区黑臭水体整治任务,全面消除黑臭水体。

  随着城市规模的不断扩大、人口的快速增长,北京大城市病中的水问题日益凸显,特别是水体黑臭,不仅感官体验极差,也影响了民众的生产生活。

  据了解,北京共排查出141条段黑臭水体,其中建成区黑臭水体57条段,非建成区84条段。

  北京市通过铺设污水收集临时或永久管线、建设临时污水处理厂站或导入现有污水处理厂、清淤、生态修复等措施,克服了拆迁、树木伐移、管线改移等困难,2017年完成了国家考核的建成区57条段黑臭水体治理任务。

  北京市水务局局长金树东说,2018年,北京市将完成84条段非建成区黑臭水体治理,新建污水收集管线420公里,改造雨污河流管线225公里,建设再生水管线100公里。

  北京市把黑臭水体整治作为疏解非首都功能的重要抓手,两年来沿河建设截污管线582公里,建成污水处理厂站12座。

  北京市还积极吸引社会资本参与黑臭水体整治和水环境治理,采取PPP等方式公开招标确定特许经营主体,近两年累计吸引社会资本近200亿元,解决了资金问题。(完)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122289201