北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京简化工业企业生产许可审批

2018-01-16 17:40:59
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京1月16日电(记者关桂峰)记者16日从北京市质监局了解到,北京推出两项简政放权的便利举措,进一步简化工业企业生产许可审批:实施“一企一证”许可审批模式;对于国家许可审批的工业产品全面推行网上申报、受理。

  北京市质监局将现行的按产品发放工业产品生产许可证证书,调整为按企业生产主体审批。北京市质监局产品处处长刘新华说,过去,生产多类别产品的企业要按照产品类别逐个申请、逐个审查、逐个审批,增加了审批次数和审批时间;企业持有多张证书也增加管理维护成本。实施“一企一证”审批模式后,北京市质监局对多类别产品实行一并申请、发证,采取一次性审批方式,可以有效降低对企业的重复干扰,证书、证号的合并也降低了企业印刷产品包装的成本。

  北京还对国家许可审批的工业产品全面推行网上申报、受理,全面实现在市、区政务服务中心窗口“一站式办理”,企业无需提交纸质申报材料。目前,北京市质监局全面实行“企业在线申请”“政府在线审批”“结果在线送达”“许可电子证书”等,实现对企业“不见面审批”。

  北京作为全国工业产品生产许可改革试点省份,率先对省级发证产品实施简化审批程序。2017年8月,北京市质监局简化企业申报工业产品生产许可的材料,由10余项材料简化为“一单一书”,即:生产许可证申请单、承诺书。采取“先证后审”模式,仅对企业申报材料符合性、完备性进行形式审查,即审批即发证,将原来2至3个月的发证时限,压减为符合条件的2日内即发证;对许可有效期满且无违法行为的企业直接予以延续。

  中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司生产管理部质量主管栾鹏说,企业有4个工业产品许可证书,2016年办理许可时要提交4份材料,迎接4个专家组进行现场审查。现在只要提交一个申请书、迎接一个专家组审查。

  北京市质监部门还加大对“已经疏解、查无去向、证书仍在”的僵尸企业清理力度,加强未经许可擅自生产行为的查处力度,全年注销许可证书234张,涉及企业220家。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122267857