北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:系统管理员盗窃公司100个比特币 价值数百万元

2018-01-16 17:40:59
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京1月16日电(记者卢国强)记者16日从北京警方获悉,警方破获一起破坏计算机信息系统案,一科技公司系统管理员利用权限修改公司电脑程序,盗窃公司价值数百万元的100个比特币。

  去年9月25日晚,北京市公安局海淀分局接到辖区一家科技公司报警,称公司计算机系统被人从远端侵入,该公司通过“挖矿”获取的100个比特币被盗。

  警方调查发现,虽然嫌疑人通过远程操作侵入公司账户,但通过系统的初级防护时使用的是公司的密码,由此判断嫌疑人应是“家贼”。

  今年1月2日凌晨,警方将涉嫌作案的嫌疑人仲某查获。据仲某交代,他是公司的系统管理员,在工作中接触到比特币,并知道国外有相关交易。仲某利用管理员权限进入公司数据库,破解存储比特币的账户密码后盗取100个比特币。

  仲某称,本想通过国外网站将比特币卖掉,在上网寻找交易网站时发现一个名为“比特币钱包”的应用,便将盗来的比特币存了进去。他听说通过应用的“核心钱包”可以将盗取比特币的轨迹清除,便将10个比特币存入“核心钱包”,当他准备交易比特币时发现,这10个比特币已经无法找到。

  目前仲某因涉嫌破坏计算机信息系统罪被刑事拘留。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122267851