北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京电网冬季负荷突破极值

2018-01-05 09:59:08
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京1月4日电(记者关桂峰)记者从国家电网北京市电力公司获悉,受低温天气影响,4日21时,北京电网最大负荷创冬季新高,达到1867.1万千瓦。北京市电力公司采取多项举措保障电网安全稳定运行。

        4日晚,北京电力安排800余名运维人员对煤改电线路等重点设备开展夜间特巡,配备150台发电车,在突发停电情况下提供应急电源支撑,部署2300余名应急抢修人员、640辆抢修车辆随时待命。

        “近日气温较低,煤改电和电采暖等负荷增长明显,占电网负荷总量的近四成。”北京电力调控中心调度控制处处长刘辉说。

        目前,北京煤改电用户已达100万余户,预计产生约380万千瓦的电力负荷需求。北京电力在全市范围内部署发电车、配备低压快速接入装置,一旦发生煤改电用户停电,能够有效提升电网供电能力,确保正常供电。

        针对近期用电负荷攀升,北京电力利用科技手段提升电网抗风险能力,强化电网运行监视,实时跟踪主配网设备负荷变化趋势;应用全国首套智能化供电服务指挥系统,依托大数据平台,实现电网故障、设备异常、环境异常、客户报修的监测。

        此外,北京电力还应用架空线路红外测温、电缆超低频介损、激光除异物装置等先进装备,提升电网设备缺陷处理效率。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122214431