北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京搭建平台促进医院科研成果转化

2017-12-31 20:01:30
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    医生也是“发明家”:北京搭建平台促进医院科研成果转化

    新华社北京12月31日电(记者林苗苗)个性化定制3D打印眼镜镜片、艾滋病职业暴露防针刺手套、可调式鼻腔冲洗器三代产品……在日前举行的北京市属医院第三届成果转化培训暨技术转移项目对接会上,30项来自医院的医疗科技成果吸引了国内外30余家企业前来洽谈,其中6项成果现场签约。

    据了解,这些处于不同阶段的科研成果均来自北京市属医院的医生和科研人员。以北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师、教授王向东负责的第三代便携式鼻腔清洗器及保湿抗炎鼻腔清洗液为例,前两代产品已经实现上市销售。

    王向东教授主要从事鼻科学和鼻过敏反应的临床和基础研究。他的研究团队认为,通过发挥团队科研技术和专科医疗特色优势,自主创新研制的清洗器便于携带、普及,可以为患者降低治疗成本,也可以用于日常保健。

    “将科研成果实现落地转化,在调动科研工作者积极性和创造力的同时,可以取得良好的经济效益和社会效益。”王向东认为。

    北京市医院管理局副局长、新闻发言人潘苏彦说,近年来北京市医院管理局持续推动市属医院医疗科技成果转化,制定了规范的转化流程、合同范本和激励机制等。目前22家市属医院全部成立院内技术转移机构并配备专职人员。

    据介绍,2017年北京市属医院共上报具备转化价值的重点科技成果85项,已授权专利129项,实现技术转移合同37项,涉及医疗器械、诊断试剂、中药、化药、生物药和软件系统等领域。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311122192470