北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京新机场建设给京郊农村带来的民生福音

2017-12-31 16:15:54
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京12月31日电题:“立足传统产业也能做好‘新生意’”——北京新机场建设给京郊农村带来的民生福音

    新华社记者孔祥鑫、吉宁

    岁末年初,冬日里的北京新机场建设工地一派热火朝天的景象。在距离北京新机场15公里的北京市大兴区长子营镇,因新机场应运而生的北京·大兴长子营航食基地建设工作同样在紧锣密鼓地进行。在北京新机场这一重大工程的带动下,长子营镇创造发展新机遇,给百姓带来了民生福音。

    2019年,坐落于北京南部的北京新机场即将投入运营。2016年10月,北京新机场临空经济区规划获批。作为一个传统农业小镇,长子营镇看到了振兴镇域经济的新契机。

    长子营镇地处大兴的东南部地区。当地老百姓介绍,他们长期以种植传统农作物和常见叶菜、茄果菜为主,收入不高,不少人出门打工补贴家用。“能不能把自己的实际情况和国家重大工程建设结合起来?北京新机场的建设能不能改善长子营镇百姓的生活状况?”

    “民意可为、民意难违,长子营镇把目光落在了自己的传统优势——农业上。”长子营镇党委书记张辉说,立足传统产业也能做好“新生意”。

    以北京新机场建设为契机,2017年3月,长子营镇达成与中商农产品交易中心有限公司的系列战略合作,京农集团“现代农业4.0智慧温室项目”的正式落地,标志着长子营镇“航食基地”建设正式拉开序幕。北京市属的几家农副产品公司基地落地,着力流转全镇的数千亩农地,打造统一现代化的蔬菜种植、加工基地。

    “从供给侧改革上下功夫,接下来就可以全力以赴地打造航空食品基地了。”张辉说。

    一项项阶段性成果接踵而至:大兴区种植中心在长子营镇建成占地205亩的蔬菜种苗繁育基地,可为航食基地提供优质蔬菜种苗;长子营镇统筹北京凤河现代农业示范区、涉农高精尖企业、农业协会组织等资源,建设约13600亩的航食种植基地……

    北京市裕农优质农产品种植公司经理韩贵成介绍,目前裕农公司已经与长子营镇政府商定了4000亩土地的流转,裕农公司将对这些土地统一管理,统一派出技术团队,建立具有统一标准的航空食品生产基地,预计每年生产鲜切蔬菜、沙拉等航空类食品3万吨。

    经济发展好了,农民增收自然不在话下。长子营镇积极引入社会资本合作,探索建立“平台公司+运营企业+合作社”的利益共享机制,使农民形成“土地承包经营权流转收益+产业工人工资性收益+经营权股份量化收益”三类收入,使农业产业发展红利惠及全体农民,实现了农民增收、农业增效、农村增绿。

    以前农民只有种植农作物的收入,现在将土地流转以后,不但每年可以定期拿到一笔流转费用,还可以进入这几家公司设立的工厂工作,人均年收入可到五六万元。

    “现在把土地流转给航食基地,我也有了一份稳定的工作,家里收入可以翻番了。”北蒲洲营村村民句艳华说。

    如今,北京新机场航站楼五指廊结构形成的“凤凰展翅”已初露真容,而地处北京新机场周边的京郊农村也正旧貌换新颜。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311122192218