北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京2.2万场文化活动“群众演、演群众、演给群众看”

2017-12-29 19:50:36
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京12月29日电(记者张漫子)首都市民系列文化活动群众精品节目展演28日晚在首都图书馆剧场上演。此次演出集纳了年度北京2.2万场文化活动的精华,体现了市民文化活动“群众演、演群众、演给群众看”的特点。

    其中,东城快板沙龙、房山区长阳中心小学、燕山文化馆以群口快板《喜逢新时代》,传播了十九大精神;密云区文化馆志愿者舞蹈队的舞蹈《老街坊》展现了京味儿生活的特色与风貌;西城区第一文化馆、丰台区文化馆的戏曲联唱《花为媒》《锁麟囊》选段等一批作品,将优秀传统文化元素带上舞台。

    北京市委宣传部、北京市文化局2017年围绕“歌唱北京”“舞动北京”“艺韵北京”“戏聚北京”“影像北京”“阅读北京”六大板块,共举办各类市民文化活动2.2万场,吸引了3000万人次参与,涌现了一批以文化人、以文育人、以文惠民等优秀的群众文艺作品。

    扑面而来的生活气息,质朴火热的情感表达,既传扬了新时代精神,又传递中国情怀,彰显出首都文化新气象。针对喜闻乐见的市民文化活动,还进行了互联网直播,吸引370万网民留言参与,视频点击量达8800万次。

    2017年以来,北京市文化局制定了《北京市优秀群众文化项目扶持办法》,开展全市优秀群众文化项目扶持工作,进一步激发群众文化创造活力。经各区推荐、专家评审,共评出优秀群众文艺原创作品30个、优秀群众文化团队85个、优秀群众品牌文化活动45个。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122187775