北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京冬奥会场馆建设明年提速

2017-12-28 21:13:18
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京12月28日电(记者汪涌、姬烨)明年2月平昌之后,冬奥会将正式进入“北京时间”。承载着2022年冬奥会比赛任务的“冰丝带”“水立方”和五棵松等体育场馆,2018年将扎实推进新建和改建等一系列工作,为迎接北京冬奥会提速建设。

    北京的12月,虽然已入隆冬,但在北五环国家网球中心钻石球场南侧,国家速滑馆建设工地上依旧如火如荼。这座场馆有个浪漫的名字——“冰丝带”,是专门为2022年北京冬奥会新建的,将为北京奥运遗产再添亮点。

    新华社记者从“冰丝带”项目处获悉,2018年国家速滑馆各参建单位将全力以赴,发扬大国工匠精神,加强科技攻关与施工组织,全面、快速推进基础工程、看台结构等主体结构工程施工,深入开展制冰施工方案与工艺的研究,加快落实玻璃幕墙的加工生产等各项施工前期准备工作,为这座北京冬奥会新建的标志性场馆按时投入使用奠定坚实基础。

    北京2008年奥运会标志性场馆——国家游泳中心“水立方”,将在2022年承办冰壶比赛。记者在采访中了解到,现在“水立方”已经完成了冰壶转换场地及可拆装制冰系统的结构性试验工作,转换方案已获得各相关组织和部门批准。2018年这座场馆的改造工作将全面启动,在“水立方”南广场修建群众冰场的工程也已开工。

    五棵松体育中心是2008年北京奥运会时承担篮球比赛的标志性场馆之一,2022年这里将承办冬奥会冰球比赛,成为又一座“双奥”场馆。据了解,明年春节过后,五棵松体育中心将启动2019年男篮世界杯第一期场馆改造,主要改造后台功能房间墙面、地面以及新闻发布厅,改造后的新闻发布厅在男篮世界杯和2022年冬奥会时也将作为新闻发布厅使用。

    五棵松体育中心还将建设HI-ICE冰上运动中心,承担2022年冬奥会冰球热身及训练任务。工程将在2018年元旦后启动,预计2019年6月建成。据悉,这里建成后将首先开展青少年冰球培训,为北京冬奥会营造氛围。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122182007