北京新闻

新华网北京频道 > 正文

我国首款嵌入式人工智能视觉芯片发布

2017-12-21 10:33:39
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京12月20日电(记者樊攀、盖博铭)中关村前沿技术企业地平线机器人技术团队20日发布中国首款嵌入式人工智能视觉芯片。在人工智能视觉识别领域,该类芯片每帧中可同时对200个视觉目标进行检测,为我国智能驾驶、智能城市发展提供基础支撑。

    据介绍,此次地平线团队发布的芯片包括面向智能驾驶的“征程1.0”处理器和面向智能摄像头的“旭日1.0”处理器。该类芯片完全由中国企业自主研发,具有高性能、低功耗、低延时等特点,可直接嵌入至终端设备。

    “征程1.0”处理器具备同时对行人、机动车、非机动车、交通指示牌等多类目标进行精准实时检测与识别的处理能力。基于该芯片研发的智能驾驶平台支持260种交通标志牌的检测,对红绿灯、当前车道和相邻车道可行驶区域的识别准确率大于95%。

    “旭日1.0”处理器具备在前端实现大规模人脸识别检测跟踪、视频结构化的处理能力,能应用于智能城市、智能商业等场景。结合该芯片形成的人脸抓拍识别系统单帧最高能抓拍120个人脸,功耗仅为1.5瓦。

    “今天发布的嵌入式芯片与解决方案,是立足应用场景设计研发的成果。”地平线机器人技术创始人余凯说,“只有解决现实场景的具体问题,做好产业的赋能者,人工智能才能最大限度地发挥潜力。”

    中国科学院院士张钹表示,传统硬件架构难以满足人工智能时代深度学习的要求,新的算法需要新的硬件来支撑。同时,芯片的结构将越来越像“大脑”,类脑芯片、智能芯片等将是人工智能的发展方向。(完)

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122145557