北京新闻

新华网北京频道 > 正文

文献纪录电影《北平以北》在清华大学首映

2017-12-04 09:56:27
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    

    12月3日,《北平以北》主创人员和演员亮相首映式。新华社记者 李欣 摄

    新华社北京12月3日电(记者张漫子、魏梦佳)为纪念“一二·九”运动82周年,由北京市延庆区推出的文献纪录电影《北平以北》3日在“一二·九”运动发源地——清华大学首映。

    北平以北,即北至内蒙古、东至河北承德、西至河北张家口的广袤区域,连接平西和冀东,属当时日伪统治区,因此平北抗战在抗战中战略地位重要,意义深远。

    影片《北平以北》围绕两条线索展开,勾勒了平北抗战的历程与全貌。一条以白乙化、王亢、才山、王波等曾参加过“一二·九”运动的青年学生骨干为线索,重点讲述了1935年12月9日,白乙化等人领导学生举行抗日救国示威游行、唤醒民众觉醒、反对华北自治、反抗日本帝国主义、掀起全国抗日救国新高潮的故事。另一条以时间为线,讲述了从1938年5月到1945年8月,平北军民在开辟根据地、建立抗日民主政权、进行党的建设、开展武装斗争和实行统一战线等艰苦历程。此外,影片还揭露了日本侵略军在平北地区制造“千里无人区”“人圈”及多起“惨案”的罪行,阐释了平北抗战的独特性、艰苦性及历史意义。

    导演艾辛介绍,《北平以北》从2016年9月初启动外景拍摄,运用人物访谈、故事讲述、情景模拟等多种表现手法,经过精心打磨,增强了影片的真实性、故事性和艺术效果。

    据悉,影片《北平以北》将于12月8日在全国各大院线公映。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731122053466