北京新闻

新华网北京频道 > 正文

契诃夫、莎翁喜剧名作亮相2017北京喜剧艺术节

2017-12-02 19:06:11
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京12月2日电(记者张漫子)1日起,改编自契诃夫原著《三姐妹》的戏剧《3站台》于北京喜剧院精彩亮相。14日起,莎士比亚喜剧名作《威尼斯商人》也将二度上演,来自美国与国家大剧院的戏剧演员让这两部戏剧名作绽放出超越时代的光芒。

        一百多年以来,俄罗斯戏剧家契诃夫的《三姐妹》被世界多地的戏剧人反复排演。这部取材于契诃夫自身生活经历与见闻的戏剧作品,以外省的一个小城镇为背景,讲述了三个出生在莫斯科的姐妹厌倦艰辛与乏味的外省生活,在渴望回到莫斯科时重新萌发生活希望的故事。从俄罗斯著名戏剧家丹钦科的“对于美好生活的向往”到中国当代导演林兆华的“等待”,不同戏剧人对《三姐妹》主题的解读也不尽相同。

        12月1日起,美国运动集市剧团带来了改编自《三姐妹》的《3站台》,该剧戏剧化地摆脱了原作中的维多利亚时代背景,以欢快的舞蹈、歌曲和幽默感将契诃夫的剧作面向新生代观众进行新的演绎。尽管对契诃夫的原作进行了喜剧意味的解构,但依然没有脱离原作中主人公身陷困境寄希望于未来的精神内核。“站台”的存在为三姐妹回到莫斯科提供可能,也象征着小镇的人们逃离困境的迫切愿望;“远去列车将人们留在站台”的结局,揭示出人们的渴望无法抵达、永困于此的现实处境。

        作为本届北京喜剧艺术节的压轴大戏,国家大剧院联合北京天街集团有限公司制作推出的《威尼斯商人》将于12月14日至17日迎来第二轮演出。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122048156