北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京城市副中心34条段黑臭水体年底前还清

2017-11-30 21:14:32
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京11月30日电(关桂峰、季旭)北京市通州区是京杭大运河的北起点,多河富水。作为北京城市副中心,通州区大力治理水污染,今年年底前34条段黑臭水体将还清。

        记者从通州区水务局了解到,通过采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、水系连通、生态修复等措施,现已完成139公里黑臭水体的治理。例如,在治理凤港减河、港沟河和玉带河的黑臭问题时,采用先进的石墨烯光催化网和二氧化钛光催化网技术,该技术可以在短时间内降低COD、氨氮等污染物浓度,实现水生态修复。

        随着北运河、运潮减河、通惠河、萧太后河等河道水质明显改善,吸引了水鸟的回归。“水绿相融的生态廊道聚集了野鸭、白鹭等过去难得一见的鸟类。”通州区水务局局长房亚军说。

        通州区环保局全面摸清污染源,已建立4383家污染源台账;开展“一月一河”的专项执法,截至目前今年已对33家涉水企业立案处罚,其中3起移送公安机关处置。

        近3年,通州区建成污水管网337公里,雨水管网520公里,建成碧水污水处理厂等城镇级污水处理厂17座;农村污水处理站及临时性污水处理设施109座。目前,通州区日污水处理能力达44.7万吨。

        明年,通州区将重点推进农村生活污水治理设施、雨污合流改造、减河北再生水厂一期工程等。(完)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122038974