北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:7万余名人民调解员3年调解纠纷51.5万件

2017-11-26 17:18:07
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京11月26日电(记者熊琳)记者从北京市司法局获悉,截至目前,全市已实现“社区村、街乡镇”人民调解组织全覆盖。3年来,全市78136名人民调解员共调解矛盾纠纷51.5万件,调解成功率达97.2%。

    北京市司法局副局长马燕表示,当前,全市宽领域、全覆盖的调解组织网络基本形成。截至目前,全市共有人民调解组织7730个,实现了“社区村、街乡镇”人民调解组织全覆盖。同时,行业性、专业性人民调解组织逐步发展,先后在物业、劳动争议、医疗、道路交通、知识产权等十几个领域建立了人民调解组织。全市行业性、专业性、区域性调解委员会达532个。

    马燕介绍,多元化、社会化人民调解队伍建设也稳步推进。目前,全市共有人民调解员78136人,包括专职调解人员1350人,通过招募律师、司法鉴定等270余名专业人员进入人民调解专家库,不断提升人民调解专业水平。同时,发展人民调解志愿者队伍,组建市级调解志愿者总队,人员240人,区级调解志愿者分队,人员近2万人,持续推动人民调解社会化。

    此外,市司法局在全市区级法院等建立诉前调解委员会或诉前调解室,共聘任诉前调解员685名。截至目前,共调解案件3.2万件,有效维护当事人合法权益。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 张姣 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154521122012700