北京新闻

新华网北京频道 > 正文

我国著名幼儿教育家卢乐山逝世

2017-11-10 21:14:15
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京11月10日电(记者魏梦佳)北京师范大学10日发布消息称,我国著名幼儿教育家、新中国学前教育学科重要奠基人、北京师范大学教育学部教授卢乐山因病医治无效于9日18时50分在北京逝世,享年100周岁。

    卢乐山是我国幼儿教育事业的拓荒者,用一生见证了中国幼儿教育的发展变迁。她1917年生于天津,出身于教育世家,1934年考入燕京大学,之后获得学士、硕士学位,之后赴加拿大多伦多大学儿童研究所进修。新中国成立后,她回国在北京师范大学任教讲授学前教育学,并担任了20多年学前教育教研组主任。

    改革开放之后,卢乐山被评定为我国学前教育专业第一批研究生导师。她所著的《蒙台梭利的幼儿教育》是我国第一部系统介绍蒙台梭利教育的专著。在数十年的教学和科研工作中,卢乐山成果丰硕,主编了《学前教育原理》《家庭优生优育优教知识》《中国女性百科全书》《中国学前教育百科全书》等多部影响广泛的著作。退休后,她仍然笔耕不辍,继续从事学前教育的研究工作。

    遵照卢乐山生前遗嘱,丧事从简,不设灵堂,不举行遗体告别仪式,遗体捐献给医疗机构。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391121938137