北京新闻

新华网北京频道 > 正文

报告显示:分享经济在中国迎来“指数级”增长

2017-11-08 11:09:53
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京11月7日电(记者阳娜 陈旭)国家信息中心6日发布的《信用助力分享经济发展报告》指出,2016年1月到2017年4月,以免押金为代表的一系列信用服务促进分享经济迎来“指数级”增长,分享经济用户数月均增长12.7%,日均用户活跃度增长了8.7倍。

    据国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞介绍,2016年中国分享经济市场交易额约为34520亿元,参与分享经济活动的人数超过6亿人,而“指数级”增长的起点为今年年初。

    报告显示,信用在分享经济当中最显著的作用是提供免押金服务。截至今年4月,在全国381个城市,仅芝麻信用提供的免押金场景就覆盖了酒店、房屋短租、民宿、汽车租赁、共享单车、便民物品、农业设备租赁等八大行业,累计提供免押金额合计313.8亿元。

    报告分析认为,衣服等生活用品、书籍、电子产品是用户分享意愿较强的类别,这几个领域有可能成为分享经济继共享单车后下一批获得大增长,并推广信用免押金的潜力领域。

    与此同时,信用免押金能否起到传统押金的风控作用,也成为行业关心和需要突破的问题。数据显示,信用免押金并不等于丧失约束力。以租车行业为例,引入芝麻信用后,行业租金欠款率下降52%,违章罚款欠款率下降27%,丢车比率下降46%。

    “很多用户越来越看重自身信用积累。当信用所渗透的行业足够多时,行业之间对失信者的联合惩戒将对风控产生更大作用。”蚂蚁金服研究院副院长李振华表示,在技术驱动作用下,由政府引领,建设满足社会需求的信用体系,我国有望率先建立系统型信用机制。

    中国信用研究中心主任章政说,分享经济在中国依然大有可为,但破题的核心在于信用建设。“现阶段分享经济门槛太低且边界比较模糊,如果不完善信用体系建设,会影响分享经济未来的规模经济和效率。”(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391121923462