北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中国音乐产业突破3000亿“大关” 跻身全球音乐产业大国之列?

2017-11-07 19:10:32
来源:
【字号: 】【打印

    新华社北京11月7日电题:中国音乐产业突破3000亿“大关” 跻身全球音乐产业大国之列?

    新华社记者张漫子

    中国音像与数字出版协会近日发布的数据显示,中国音乐产业总规模突破3000亿元大关。业内认为,版权环境的优化、音乐产业与新技术的跨界融合将成为未来中国音乐产业分工优化、内容生产升级与商业模式创新的重要驱动,助推我国音乐产业实现弯道超车。

    不少网民记得,2015年以前,绝大部分互联网音乐服务商提供的是免费听、免费下载音乐的服务。数字音乐版权环境的薄弱限制了国产音乐的创作、生产、传播与消费等多个环节,阻碍了音乐产业的发展。

    2015年7月,国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》后,“部分歌曲付费收听、不少歌曲成为某平台独有内容”成为常态。此后两年间,我国音乐版权环境的持续改善带来了数字音乐产值的快速增长,迎来了中国音乐产业的一次腾飞。

    中国音像与数字出版协会的数据显示,2016年中国音乐产业总规模约为3253.22亿元,数字音乐PC端与移动端的总产值达143.26亿元,保持了超过39%的增速,付费收听和下载成为其高速增长的重要推动力。从线上消费市场来看,互联网音乐用户规模达到5.03亿,付费用户数量加速膨胀,与2012年相比,音乐付费用户数增幅高达113%。

    除版权环境优化之外,互联网背景下新科技与音乐产业的跨界融合,有望拓宽产业边界,或将成为未来我国音乐产业分工优化、商业模式与盈利模式创新与升级的重要推动力。

    中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会会长汪京京说,自2016年以来,传统音乐与科技的高度融合,科技与内容生产创作高度融合,培训教育和演出演艺的高度融合,以及不同地域、不同领域的音乐产业基地园区之间的高度融合,碰撞和催生出具有不同特性的新业态。

    腾讯音乐娱乐集团社区产品部副总经理计鸣钟看好技术融合背景下基于音乐和音乐垂直场景的新生的商业模式,比如基于互联网思维打造的迷你K房,除了具有传统KTV的功能,还能把唱过的歌曲保存在微信中,生成专辑。“目前全国约有4万台迷你K房设备分布在各大商场,用户可以以较低价格买断一首歌的K歌权,并很快完成消费。这是一种音乐消费场景的变化。”

    在国家版权局网络版权产业研究基地、中国传媒大学音乐与录音艺术学院、腾讯音乐娱乐集团及腾讯研究院近日共同举办的网络版权产业沙龙上,美国R.S.里昂协会研究和战略咨询公司创始人罗伯特·里昂介绍,美国已有企业开始使用人工智能来创作音乐。尽管对艺术界而言,人工智能创作的问题尚存争议,但人工智能在人类的辅助下,借助一系列工具创作一些简单的背景音乐与电影电视音乐,并生成版权,有望解决音乐工业化的问题。

    除此之外,基于大数据的用户行为预测和个性化体验的定制服务,将成为开辟音乐传播新方式的突破点。同时,人工智能、聊天机器人和语音识别等技术的应用,有望为行业提供便捷化的内容创作与智能的语音操控环境。

    中国传媒大学音乐与录音艺术学院副院长赵志安认为,在政策扶持下,通过未来科技与音乐产业的跨界融合,激发优质内容和模式创新,新时代的中国音乐产业有望跻身全球音乐产业大国之列。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311121920107