北京新闻

新华网北京频道 > 正文

西南联大建校80周年纪念大会在北大举行

2017-11-01 20:43:58
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京11月1日电(记者魏梦佳)西南联合大学建校80周年纪念大会1日在北京大学举行。诺贝尔奖获得者杨振宁、两院院士郑哲敏等90多位西南联大老校友,与北京大学、清华大学等4校师生及众多专家学者齐聚燕园,共忆艰苦岁月,共叙联大精神。

    此次活动由西南联大北京校友会主办、北京大学承办。当天,部分校友在北大校园内的西南联大纪念碑敬献鲜花。

    纪念大会上,杨振宁深情回忆了在西南联大学习和研究的经历。他认为在该校的7年为后来的研究工作“奠定了坚实基础”。“我非常幸运,能够在那个困难时期得到那么好的教育。”他说,西南联大办学前后仅8年,但教育出来的学生在新中国成立后所产生的影响和贡献“没有方法能够描述”。

    北京大学校长林建华说,西南联大秉承刚毅坚卓的精神,在异常艰难困苦的环境中培养出了大批学术大师和治国栋梁,创造了世界高等教育史上一个伟大奇迹,筑就了一座精神丰碑。在新的历史起点上,回望西南联大80年光辉历程,我们更清晰认识到所肩负的历史责任。我们将继续推进创建世界一流大学和一流学科的进程,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

    抗战爆发后,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学被迫迁往湖南长沙,组成国立长沙临时大学,并于1937年11月1日开课。由于战争形势危急,1938年2月,长沙临时大学西迁入滇,4月更名为国立西南联合大学。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311121892081