北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“7步变1步”:北京实现固定资产投资项目节能审查全流程在线办理

2017-10-10 16:47:47
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京10月10日电(王美莹、孔祥鑫)来自北京市发展改革委的消息说,《关于优化营商环境调整完善北京市固定资产投资项目节能审查的意见》近期出台。根据意见,北京对固定资产投资项目的节能审查实现全程网上办理,将原先的7个环节审查精简为1个环节。

    据介绍,在意见实施之前,固定资产投资项目的节能审查需要经过区级初审、申报材料、现场勘查、专家评审、再次申报材料等7个步骤,实行全流程在线审批后,申请单位只需在线审批成功后在领取节能审查意见时同步提交审查材料。

    “该意见在实现网上办理、简化了节能审查流程的同时,还将审查工作完成时间由20多个工作日缩短到12个,并取消了区级初审。”北京市发展改革委相关负责人介绍,过去部分项目需要经过区、市两个层级的审查,而现在审查将由北京市发展改革委直接进行。

    据悉,经过数月的抗压测试,线上办理节能审查的网站已正式上线。此举在方便了投资企业的同时,也方便了管理部门的管理与监督。

    “将审查从线下搬到线上,实现了全过程的监管和管理部门的闭环管理,这是以前的审查无法做到的。”北京建筑设计研究院专家万水娥说,此举将优化北京市固定资产审查项目的节能审查工作。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731121781639