北京新闻

新华网北京频道 > 正文

秋高喷嚏响,拿什么拯救我的鼻子?

2017-10-07 19:53:16
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京10月7日电(记者毛伟豪)鼻腔痒、流清水样鼻涕、一打喷嚏能达到十几个甚至几十个,在这个难得的双节假日里,一些人却不得不因为医院停诊而忍受过敏性鼻炎的煎熬。据中华医学会变态反应学分会主任委员、北京同仁医院副院长张罗估算,我国过敏性鼻炎患者超过一亿。

  节前,记者走访北京同仁医院、北京中医医院等,发现过敏性鼻炎专病门诊量激增,患者排起了长队。7日,记者查询京医通网上挂号平台,节后号源也显示早已约满。

  近年来,我国过敏性鼻炎患者发病数呈现快速上升态势。张罗说:“我们开展了流行病学调查,过敏性鼻炎的病人在10%左右,因此推算我国过敏性鼻炎患者超过一亿。”

  过敏性鼻炎患者的过敏原不同。北京秋季最常见的过敏原是蒿草、葎草等杂草花粉;春季常见的过敏原是树木花粉,此外有些人对猫毛、狗毛过敏,有些人则对尘螨过敏。张罗说,虽然过敏性鼻炎患者的过敏原不尽相同,但究其根本,患者的发病机制在于自身的免疫调节紊乱。

  患者须重视过敏性鼻炎的规范治疗,如任其发展,不仅会影响生活质量和工作效率,还容易引起哮喘、支气管炎、鼻窦炎、中耳炎等并发症。张罗说,药物治疗能够比较好地控制过敏性鼻炎的症状。鼻用激素是治疗过敏性鼻炎常用的外用药,很多患者担心鼻用激素会造成耐药性、降低抵抗力,其实鼻科常用的鼻用激素是很安全的,每次给药量以微克来计算,而且大部分激素都在鼻腔局部发挥作用,进入到全身的量非常小,对全身系统的影响可以忽略不计。如果患者症状控制满意,医生根据情况可以停药或者减量应用,从而进一步保证用药安全。过敏性鼻炎患者如果能够找到过敏原,规避过敏原能起到有效防护作用。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121768701