北京新闻

新华网北京频道 > 正文

机构:中国上市银行服务实体经济能力增强

2017-09-27 19:06:49
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京9月27日电(记者盖博铭)普华永道27日发布的《银行业快讯:2017年上半年中国银行业回顾与展望》显示,今年上半年中国上市银行净利润整体仍保持增长,同比增速略微回落,较2016年年末不良贷款率和逾期贷款率都有所下降。

  报告显示,中国上市银行2017年上半年实现净利润人民币8497.15亿元,同比增长4.50%,与2016年同期比较增速略微回落。2017年上半年,各类上市银行总资产收益率(ROA)和净资产收益率(ROE)都有所下降。除了大型商业银行外,其他上市银行整体资产收益率已跌破1%。

  资产和负债结构的变化是收益下降的原因之一,此变化也显示银行业发展更趋于理性。报告显示,到6月末,上市银行总资产规模达人民币161.98万亿元,较2016年末增长4.21%。总资产和总负债增速整体较去年同期有所放缓。同时,信贷资产不良率和关注类贷款率“双降”,信贷资产质量进入稳定期。上半年严控金融风险的监管措施初现成效,也体现了银行服务实体经济的能力进一步增强。

  此外,五大国有商业银行已悉数与大型科技公司展开全面合作。这也意味着传统金融机构与科技公司进入“深度合作”时代。

  普华永道中国金融业主管合伙人梁国威认为:“目前,金融科技在风险定价、资源配置、数据安全和风险管理等方面都发挥着举足轻重的作用。银行与科技公司强强联手有助于推动普惠金融、优化金融产品与服务。”

  报告指出,除了金融科技之外,因响应“一带一路”倡议,以及企业“走出去”战略深化,继五大国有商业银行后,多家中型银行正在形成海外扩张,银行业也迎来更多发展机遇。中资商业银行的国际化步伐逐步加快,但在加速扩张的同时,合规风险需重视。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121734559