北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京多举措应对节前首个拥堵日

2017-09-24 10:32:22
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京9月22日电(记者 丁静)记者22日从北京市交通委获悉,北京当日预计进入节前首个拥堵日。相关部门划定三个无车区,新开调整公交线路11条,呼吁北京市民绿色出行。

    国庆中秋临近,预计旅游、购物等交通出行会明显增多,道路会出现节前拥堵特征。22日15时左右,北京路网便进入拥堵状态,主要环路及主干道车流量大,交通指数达严重拥堵级别。预计拥堵消散时间会延迟至20点以后,拥堵区域集中在商场、饭店周边等。

    北京倡导市民使用共享出行方式,降低小汽车出行强度和频次,人人出力缓解拥堵。相关部门划定了3个无车区域:王府井大街、南锣鼓巷、奥林匹克中心区道路。这些区域22日9时至16时只对行人、自行车开放,限制社会机动车通行。同时,新开、调整常规公交线路6条,新开多样化服务线路5条。通过增配运力、增发车次、延长高峰时段运营时间等方式,提高地面公交运营能力,保障市民出行。

    “自从共享单车出现后,我都是单车转地铁,能不开车就不开车。”北京市民曹范说,北京作为超大型城市,治理拥堵需要全社会共同努力,每个人都应该贡献力量。

    近年来,北京通过尾号限行、摇号购车、公交优先战略、倡导绿色出行等方式缓解交通拥堵。2017年,在建轨道线路20条,里程超过350公里。公交专用道从2004年的105.4公里增加到2016年的845公里,增幅为702%。2017年上半年,交通拥堵指数下降到5.0,比去年同期下降了3.8%。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541121714717