北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京启动“新生引航工程”覆盖20多万大学新生

2017-09-12 21:01:57
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京9月12日电(记者魏梦佳)12日,来自首都60多所高校的新生代表齐聚故宫博物院,共上“中华优秀传统文化第一课”,2017年北京高校新生引航工程由此全面启动。据悉,这一工程将持续3个月,覆盖今年北京高校的20多万大学新生。

    记者从北京市委教工委获悉,今年北京高校入学的大学新生中,本科新生绝大多数为1999年出生,这是最后一届以“90后”为主的新生,他们来自全国各地,还有大批外国留学生。为了让新生感受北京的历史文化,培育和践行社会主义核心价值观,北京市委教工委从9月起开展新生引航工程,其中一项重要内容为开设“中华优秀传统文化公开课”。

    据悉,这门公开课包括10讲,授课教师包括故宫博物院院长单霁翔、中国文联主席铁凝、中央民族大学教授蒙曼、中国人民大学教授金元浦、北京师范大学教授康震、北京市文物局局长舒小峰等一批知名专家学者。授课内容涉及“传统文化与人文修养”“读书与人生”“北京历史文化”“古典诗词魅力”等多方面。专家们还将走进校园,围绕文化传承、北京城市规划等与大学生面对面交流。

    故宫博物院院长单霁翔12日在故宫为大学生们主讲了“坚持文化自信”一课,号召学生“坚持文化自信,做中华优秀传统文化的守护者”。据悉,新生们除了可到现场聆听名家讲座外,还可通过新媒体平台观看课程。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391121651956