北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:打破藩篱让优质教育资源“动起来”

2017-09-10 19:08:06
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京9月10日电(记者赵琬微)北京师范大学附属实验中学与隔壁的二龙路中学曾经是两所独立的学校。如今,来自两所学校的学生在同一个课堂里上课,统一编班教学。

        十八大以来,首都教育系统从优化供给结构发力,全面深化教育综合改革,教育资源配置在区域、城乡、校际差距的缩小与弥合上发生了明显变化。

        “考卷一起出,上课一起上。”西城区二龙路中学语文教师杨艳芬说,学校纳入实验中学教育集团后,两校实施“一体化”教育教学管理,学校100多名教师都被整合入实验中学的教研组。

        家长郭艺告诉记者,以前最怕的就是名校“挂牌”后不负责任,看到孩子们都在一个课堂上读书,对学校合并相信了。家长最看中的不是名校的“牌子”,而是教育资源的“里子”。

        让优质的教育资源“动起来”,一直是百姓心中的期盼。近年来,北京基础教育领域通过一系列的改革举措,打破学校、学段的边界,对优质教育资源深度重组。

        从去年起,北京市教委每年给各区投入4400万元的市级引导性经费支持,鼓励区域开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的实践探索。

        截至2017年4月,北京共有中小学教育集团158个。北京市有超过80%的中小学参与了教改项目,通过纵向贯通、横向联手等方法,实现了对优质教育资源的重组。

        “我们提出让‘小屁股坐在同一个板凳上’的目标,实现软硬件优质资源‘大通道’,这才是真正的共享优质资源。”北京东城区教委有关负责人说。

        通过对优质教育资源进行质量、分配的双重提升,从根本上缓解了群众“择校”的驱动力。自2014年启动基础教育综合改革以来,北京就近入学率不断提高。2016年小学、初中就近入学比例分别达到94.5%、90.68%,创下历史新高。

        北京市教委副主任李奕说,教育涉及千家万户,要坚持教育改革的人民立场,聚焦人民群众的实际获得,让改革成果更多更公平地惠及广大群众。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121639447