北京新闻

新华网北京频道 > 正文

报告显示,我国网络音乐用户破5亿

2017-09-06 21:09:20
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京9月6日电(记者张漫子)5日在京发布的《中国数字音乐产业发展报告》称,2016年全球录制音乐市场总规模达157亿美元,有所回暖。中国网络音乐用户达5.03亿;中国数字音乐产值达143.26亿元,同比增长39.36%。业内认为,版权环境的改善带来了我国数字音乐产值的快速增长,但人均音乐消费较发达国家还有差距。

  目前录制音乐产业发展趋势主要体现在:数字音乐收益占比近半,其市场份额占据绝对优势,并呈现出与互联网深度融合的趋势;流媒体音乐产业自2012年起持续快速增长,付费订阅成为音乐流媒体收益绝对主力。

  由中国传媒大学音乐与录音艺术学院依据相关数据研发的这份报告显示,2016年我国数字音乐产值达143.26亿元,同比增长39.36%,被认为是全球音乐产业进步最迅猛的国家之一,其中流媒体音乐产值同比增长30.6%。

  从流媒体音乐平台的表现来看,中国内地几大数字音乐平台活跃用户数得到持续快速增长,QQ音乐、网易云音乐等平台正在形成差异化竞争优势。

  数据显示,2016年,我国人均音乐消费仅为0.15美元,是挪威和日本人均音乐消费的0.7%,是美国人均音乐消费的0.91%。激发数字时代网民的音乐消费需求或将成为产业优化的下一目标。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411121617975