北京新闻

新华网北京频道 > 正文

雷霆第二冠!新"飞人"谢震业200米破纪录加冕

2017-09-06 09:32:14
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社天津9月5日电(记者汪涌、王恒志、吴书光)5日晚的天津“水滴”体育场,见证了新一代中国短跑“双冠王”的诞生。新科百米飞人、浙江小将谢震业在强项男子200米上,风驰电掣般地跑出20秒20,打破他自己保持的全国纪录,加冕短跑“双冠王”,成为全运会田径赛场上最耀眼的明星。

    当晚进行的这场较量,“水滴”涌入了数万观众,掀起了全运会田径赛场上的又一轮高潮。

    体育场内熊熊燃烧的全运会主火炬下,身披1164号码布的谢震业,像饥渴的骏马,站到他百米夺冠的第四道上。现场巨幕显示屏聚焦这位24岁小将的一举一动。

    第一次起跑发令,因为技术原因取消。场内数万观众几乎屏住呼吸,气氛高度紧张。

    发令枪再次响起,八名选手在弯道上的较量,转瞬杀到直道。只见谢震业脱颖而出,一马当先,像一道闪电,奔向终点。

    20秒20!谢震业跑出惊人的成绩,创造了新的全国纪录。

    四年前的全运会上,鼎盛时期的张培萌就在男子100米和200米夺冠,成为全运田径场上的一代“双金王”。

    谢震业说:“上一届见到张培萌双冠,惊为天人!觉得他太厉害了!”

    四年后的天津全运会,羽翼丰满的他,继百米“逆袭”苏炳添后,又用打破全国纪录的方式,在200米冠军榜上写下自己的名字。

    成为全运会短跑新的“双金王”,谢震业说:“没想到自己也能!人,一定要坚持自己的梦想!”

    200米是谢震业成名的强项,在2014年10月的全国田径锦标赛上,他就以20秒44的成绩力压张培萌夺冠,并将张培萌保持的全国纪录提高了0.03秒。今年5月的国际田联钻石联赛上海站男子200米比赛,谢震业虽然只获得第五,但跑出20秒40的成绩,再次打破全国纪录,同时也达到了世锦赛达标线。

    男子200米,谢震业在国内傲视群雄。

    但是5日的夺冠,并不容易。

    在上个月的伦敦世锦赛100米半决赛中,谢震业左腿肌肉受伤,甚至一度影响中国男子4X100米接力队在预赛的排兵布阵,不过他还是带伤出阵,帮助中国队晋级决赛并最终获得第四名。

    短时间内转战全运赛场,谢震业说,100米比赛压力巨大,身心消耗极大,200米预赛时就感觉身体反应很大,腿很酸痛,不过要感谢队医的帮助,使得自己可以在决赛中保持不错的状态。“决赛前就打算按照自己的节奏跑,冲击一下自己的成绩,也很有信心冲击一下自己此前创造的全国纪录,但没想到能提高那么多。”

    谢震业说,这届全运会“蛮梦幻的”!

    对此,谢震业说,要感谢国家提供的强大支持,让中国新生代的田径选手们能够频繁走出去开阔眼界,接受新的训练理念和训练计划,还要感谢教练和队医。“师傅年龄都那么大了,还和队医一道,我走到哪他们跟到哪。还要感谢中国田径队这些实力出众的队友们,正是我们之间激烈的竞争,相互刺激,互相提高。”他也感谢了自己就读的浙江大学对他因比赛休学半年的理解和支持。

    谈及未来的目标,谢震业说,要做中国的博尔特。“目前要做的就是要以谦卑的心态,一直向这个方向努力,迎接更多的挑战。”(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411121613060