北京新闻

新华网北京频道 > 正文

你和失散的亲人,可能就差“一滴血的距离”——公安部“团圆系统”新增“滴血寻亲”功能

2017-09-05 19:16:48
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京9月5日电(记者乌梦达、刘奕湛)由公安部刑事侦查局与阿里巴巴集团安全部共同开发的“团圆全民打拐”系统5日宣布增加新功能:通过高德地图精准定位功能,帮助更多没有找到家人的孩子与父母,就近找到附近警方DNA免费采集点,及时采血、将DNA信息录入库中,充分发挥DNA技术优势帮助儿童寻找亲生父母。

    专家介绍,有些失踪孩子与家长不知道DNA库的存在,也没有到公安机关采集DNA。如果失踪儿童及家长主动采集进行DNA数据比对,可以更高效地找到失踪儿童。

    为解决历史积案中儿童与父母未及时采血录入DNA的库存问题,由公安部刑事侦查局与阿里巴巴集团安全部共同开发的儿童失踪信息紧急发布平台——团圆系统在9月5日阿里巴巴发起的“95公益周”“心更暖”论坛上宣布,阿里将联合高德地图,在地图上标注出全国范围内的3300多个可收集DNA的采血点,没有找到家人的孩子与父母,可在高德地图搜索“寻亲”,就近找到各地公安机关的DNA免费采集点,及时采血,及时将DNA信息录入库中,尽早和家人团聚。

    公安部刑事侦查局打拐办主任陈建锋介绍,目前全国打拐DNA信息库已帮助4700多名被拐多年的儿童与家人团聚。如今,承担血样检测任务的各地公安机关DNA实验室早已全部联网,全国范围也已有3300多家可收集DNA的采血点,这些采血点多分布在各地县级以上公安局。

    中国人民公安大学犯罪学学院副教授周俊山介绍,如果被拐孩子和父母三方的信息都输入到打拐DNA信息库里自动比对,比对成功系统即会自动提示。这方面的信息收集,对帮助被拐孩子与父母早日团聚很重要。

    “我们内部把这个新增功能叫做‘滴血寻亲’,升级团圆系统,是为了帮助未及时采集血样录入DNA信息库的孩子、父母能更快更高效地找到彼此。”互联网安全志愿者联盟负责人魏鸿介绍。

    公安部刑侦局打拐办介绍,团圆系统2016年上线,截至今年9月1日,团圆系统共发布1918条寻人信息,帮助全国各地家长找回1847名儿童,未结案71件,找回率为96.30%,其中解救被拐卖儿童41名。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121610206