北京新闻

新华网北京频道 > 正文

谢震业全运会男子百米决战上演“逆袭”大戏

2017-09-04 15:24:11
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社天津9月3日电(记者汪涌、王恒志、钱泳文)中国男子百米飞人大战3日晚在天津奥林匹克体育中心“水滴”体育场上演,90后小将谢震业在这场较量上,上演了一场精彩的“逆袭”大戏,以10秒04的个人最佳成绩战胜大热门苏炳添,首夺这枚沉甸甸的全运会金牌。

  这场全运会男子百米飞人大战集中了中国最优秀的8名选手,他们中的苏炳添和张培萌这两名80后,分别跑出过9秒99和10秒的好成绩。谢震业等站在“水滴”百米决赛场上的另外6名选手,则是清一色的90后。

  这场中国男子百米飞人大战,吸引了上万观众现场观战。

  当晚8点55分许,发令枪响。深蓝色的跑道上,8位中国飞人奔了出去。令人惊奇的是,在第四道的浙江选手谢震业一马当先。进入到途中时,苏炳添加速,拉近了距离。最后二十米时,苏炳添使出全力,几乎与谢震业并肩。但最后十米左右,谢震业发力冲刺,率先撞线。

  谢震业跑出了10秒04,力压10秒10的苏炳添,爆出大冷门。

  撞线之后,收住脚步的谢震业,不敢相信已经夺冠。

  “感觉好像还没比完,不太相信!

  “苏炳添和张培萌绝对实力太强了。他们都是迈过十秒大关的选手。赛前我就反复鼓励自己。

  “这场决赛的胜利,最重要的就是前20米没有被他们带乱节奏。20米以后,就是我的优势了。这场决赛的表现,是对我前段时间技术改进的肯定,证明我走的道路是对的,不过还需要在技术等方面继续打磨和雕琢。”谢震业说。

  再度与全运会男子百米金牌擦肩而过,中国男子百米第一人苏炳添脸上有些落寞。不过,他还是大度地调整好了心情祝贺谢震业。

  苏炳添说,参加这场决赛的状态非常好。“不过比赛一开始,受到对手的影响,节奏有些给带乱了。再度与全运会冠军无缘,很遗憾,但也给我继续努力增加了强大的动力。”

  苏炳添认为,近几年来,中国男子百米以接力为突破点的做法,给中国男子短跑带来了巨大的变化,“希望大家都能够保持好竞技状态,在未来的大赛上有更加出色的表现”。

  “从谢震业这场比赛的情况来看,他的未来非常值得期待。希望通过这次全运会男子百米精彩的表演,让中国越来越多的观众喜爱田径运动,参与到其中。”他说。

  上届全运会男子百米冠军张培萌以10秒34获得第6名的成绩,结束了他的最后一场男子百米比赛。

  他对谢震业决赛的成绩感到非常出乎意料。他说:“谢震业世锦赛时受伤,恢复没多久。但在全运会这么重要的比赛上,他这么年轻,还能顶住压力,战胜苏炳添这么强大的对手,很有前途。苏炳添和谢震业都是目前中国队中达到国际水准的选手。”

  张培萌说:“我觉得如果再涌现出一两个新人,中国男子接力队的水平仍将会保持在世界前列。”

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121602117