北京新闻

新华网北京频道 > 正文

清华“开学第一课” 学术“大牛”来当班主任

2017-09-01 18:54:20
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京9月1日电(记者孙琪)长聘教授30人、副教授10人,其中长江学者特聘教授2人,杰出青年基金获得者7人……在清华大学2017级本科新生班主任的名单中,这些学术“大牛”的名单让人眼前一亮。这是清华大学从2013年开始推进教师人事制度改革的成果,也为清华大学今年的“开学第一课”带来了新的活力。

    2013年,清华大学校党委常委(扩大)会讨论通过并公布了《清华大学关于深化人事制度改革、加强教师队伍建设的若干意见》,为探索建立适应世界一流大学建设需要的教师队伍,清华大学提出了包括“科学制定选聘标准,实施教研系列教师岗位准聘长聘制度”在内的多项举措。2016年初,纳入清华大学人事制度改革范围的38个院系全部如期完成改革方案制定工作。

    据校方介绍,这些新上任的班主任除了必须承担一定量的课程教学任务外,还要在学生参加社会实践、科技创新、就业引导等方面给予指导。清华大学副教务长、教务处处长彭刚表示,和准聘教授相比,长聘教授往往在教学、科研以及人生阅历上有着更深厚的积累和经验。

    “班主任是离学生最近的老师,教授们的言传身教对于学生的成长成才十分有益。”彭刚说,学校正在研究制定新的政策,进一步明确教师在课程教学以外指导学生全面成长的要求,进一步推动更多长聘教授担任本科生班主任。

    清华大学热能系教授段远源曾担任学校教学研究与培训中心主任、教务处处长,还是2002年杰出青年基金的获得者。但是要作为班主任,他还是“新手上路”。段远源说,自己一周前就开始和新生骨干进行了面对面交流。“见证他们的成长与发展,是一名教师的幸福和成就。”段远源说。

    受到社会广泛关注、来自甘肃定西的残疾学生魏祥所在的物理系也迎来了杰出青年基金获得者李成老师。8月23日,是清华本科新生报到的日子,早在前一天,李成就到宿舍看望了刚到北京的夏瑞云、魏祥母子俩,询问他们的情况并鼓励魏祥在清华大学努力学习。

    “我认为大学教授首先是老师,其次才是科研工作者,学校让更多工作在科研第一线的老师参与学生管理工作,主要是希望在新一代清华人身上传承好、发扬好清华优良学风。此外,我觉得应该尽早让大学生接触到最新科学成果,不管以后是否做科研,接受一些科学方面的熏陶和训练,有利于他们形成正确的世界观和科学观,这可能是我们这些班主任应该做、也能够做好的一件事情。”李成说。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411121587541