北京新闻

新华网北京频道 > 正文

奥运冠军易思玲:怀着宝宝打全运

2017-09-01 11:29:53
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社天津8月31日电 题:奥运冠军易思玲:怀着宝宝打全运

        新华社记者汪涌、王恒志、吴书光

        28岁的易思玲在天津全运会上再度成为关注的焦点。但这次与成绩无关,而在于她洋溢着幸福笑容的“准妈妈”形象。

        31日上午,全运会射击项目进行女子10米气步枪资格赛。团泊体育中心射击馆现场,71号靶位吸引了不少长枪短炮。大家都把目光聚焦到首次亮相本届全运会赛场的易思玲身上。

        在特制的皮服之下,五个月的孕肚有些凸出,她的动作小心而缓慢。但微笑一直挂在她姣好的脸庞上。

        比赛进行中,她会调整状态,把枪放到架子上,下来喝点水,再继续;或是在靶位上暂停一下,轻抚着肚子,喃喃自语。

        虽然这位伦敦奥运会冠军、里约奥运会季军最终打出416.5环,排在第28位,无缘决赛,但走下赛场,她的脸上看不到一丝失望,而是一脸幸福的笑容。

        她对记者说:“能够怀着孩子参加全运会的比赛,这种感觉很幸福。”

        谈起为何要以“准妈妈”身份参加全运会时,易思玲说,很简单、很单纯,就是因为自己对射击运动的爱,“这对肚子里的孩子也是一种非常特别的胎教”。

        易思玲说,这并不是冒险,她做好了充分的准备。怀孕后的头三个月,她放下了一切训练,注意休息和调整。三个月后,经过医生确认和家人认可,才重新恢复了训练。每次训练也根据身体情况来安排,一般不超过1个小时,量力而行。另外,还专门定制了三件训练和比赛用的“皮服”,以适应不断变化的身体的需要,既是保护也为了更舒适。

        易思玲说,这已是第三次参加全运会了。同前面两届不同,这一届最轻松,怀着宝宝来参赛,尽情地享受比赛。

        “每天都和孩子有交流。今天上午出门参赛前,还告诉孩子要听话,比赛时不能在肚子里踢妈妈。孩子也真的很听话,让我顺利地完成了比赛。”

        对于前两天退出女子50米步枪三种姿势比赛的决定,她解释说,三种姿势中的卧射,现在趴不下去了,跪射也不利于肚子里孩子的生长。

        易思玲说,特别感谢丈夫和肚子里孩子的支持。她的丈夫不仅请假全程陪同参赛,还承担起了所有后勤工作。背装备、拿补给……每天还得负责按摩和放松。

        在现场守候着的准爸爸说,虽然她的训练并不系统,但作为家属非常尊重她的决定,全力支持她,希望她健康完赛,开心就好。

        他透露,易思玲在医生确认她可以正常训练和参赛后,对前来参加这届全运会,有着非常强烈的愿望。除了割舍不下射击外,她还有一个想法——她是经过各种大赛千锤百炼才成长为奥运会冠军的,希望能够通过这次参赛,让肚子里的孩子也接收到这样的信息,希望孩子今后也能够经过千锤百炼,健康成长。

        结束了资格赛的比赛,易思玲和丈夫一边收拾着装备,一边不停地接受着许多教练员和运动员的问候,灿烂的笑容始终洋溢在她的脸上。

        虽然没有站在领奖台上,但此刻的易思玲是最幸福的人!(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121584623