北京新闻

新华网北京频道 > 正文

机构:中国需加强人工智能人才培养

2017-08-12 16:01:22
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京8月12日电题:机构:中国需加强人工智能人才培养

    新华社记者王晓洁

    腾讯研究院近日发布的报告《中美两国人工智能产业发展全面解读》指出,美国在人工智能领域的人才储备方面具有优势,中国应加强相关人才的培养。

    《中美两国人工智能产业发展全面解读》显示,到2017年6月,美国有1078家人工智能企业,员工数量为78700名;中国有592家人工智能企业,员工数量为39200名。

    该报告分析认为,目前中国人工智能产业的主要从业人员集中在应用层,而美国主要集中在基础层和技术层。

    分领域来看,在自然语言处理方面,美国员工人数是中国的3倍,美国20200人,中国6600人;在处理器/芯片领域,美国有员工17900人,中国仅1300人;在机器学习应用领域,美国有员工17600人,中国有员工9800人;在智能无人机领域,美国员工人数是中国的1.98倍;在计算机视觉与图像领域,美国员工人数是中国的2.87倍。

    中国在智能机器人领域人才多于美国,为6400人,是美国同领域人数的3倍。

    该报告指出,根据全球职场社交平台“领英”的数据,7成美国人工智能人才从业10年以上,而中国仅有4成相关人才有这样的从业经验。

    报告分析,中国人工智能产业起步比美国晚,人才培养模式尚存差距。中国高校在较长时间内没有人工智能专业,而美国是人工智能概念的诞生地。根据美国国家科技委员会的人工智能全球大学排名,前20名中有16所是美国大学,这些大学源源不断地向科技企业输送人才。

    目前,中国正在加快人工智能人才的培养步伐。从论文发表数量来看,华人作者的领先优势日益明显。在“深度学习”领域,中国的论文数量从2014年开始超越美国。国务院近日印发《新一代人工智能发展规划》,提出将“加快培养聚集人工智能高端人才”。伴随巨大市场需求和应用场景,中国有望吸引更多人才来华从事人工智能行业。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731121473295