北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:首批政府专职消防员正式“入列”

2017-08-06 19:45:33
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京8月6日电(记者卢国强)记者6日从北京消防部门获悉,北京市首批政府专职消防员在接受了军事队列素质、体技能、灭火救援能力等训练后,正式加入首都消防队伍。

    北京市公安消防局负责人说,首批专职政府专职消防员共682人,接受了为期1个月、共10个科目的集中培训,初步实现由社会青年向合格政府专职消防员的转变。

    集训中,针对参训队员年龄和身体差异,重点突出消防体技能基本功训练,每天开展俯卧撑、中长跑、负重登楼等训练;结合常见灾害事故处置特点,有针对性地开展原地着装、佩戴空气呼吸器、水带连接、跨越障碍、结绳救人、现场急救以及消防车辆器材装备操作等训练,同时还进行黑暗环境适应、高温条件下行走、浓烟环境下侦查搜救等专业技能训练。

    在集训中,消防部门还将消防员基本内务建设、队列素养等纳入日常生活和训练全过程,建立量化考评等制度,形成全方位正规化精细化管理模式。

    记者了解到,今年4月首都消防部门面向退伍消防老兵、北京市户籍青年发出招聘公告,经过3个月的选拔、体能和心理测试等,最终选拔出首批682名政府专职消防员。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 张姣 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154521121439150