北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京延庆:做好“加减法”打造首都生态文明“金名片”

2017-08-05 11:35:08
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京8月5日电(记者魏梦佳)今年以来,北京稳步实施“疏解整治促提升”工作,以腾退空间,提升城市建设水平。记者了解到,延庆区作为2019中国北京世界园艺博览会、2022年北京冬奥会举办地,也加快疏解淘汰低端业态,大力发展特色绿色产业,以期打造首都生态文明的“金名片”。

  记者从延庆区了解到,近几年来,当地在加快疏解上做“减法”,累计淘汰退出6家污染企业、关停不规范的再生资源回收站点238家,持续削减低端种植养殖业规模,对“小散乱污”企业逐一整治,关停取缔,还拒绝了36家不符合政策要求的企业申请,守住新增产业禁止和限制底线。

  延庆区常务副区长张远表示,截至7月底,延庆拆除违法建设、整治占道经营等“疏解整治促提升”任务整体完成率达70%。到2020年,延庆还将部署7大项行动任务,其中将拆除违法建设24万平方米。

  做“减法”的同时,作为北京西北部重要的生态屏障,延庆也在绿色发展上大做“加法”,发展以文化、体育、旅游为主导延庆特色绿色产业。

  借助北京冬奥会赛事举办的契机,近两年来,延庆着力打造“冰雪之城”城市品牌,现已累计接待冰雪旅游和冰雪运动游客540多万人次,实现收入3.68亿元。

  为办好即将到来的北京世园会,延庆还大力发展花卉园艺产业,规划建设现代园艺产业集聚区,25个产业园区正在改造升级。目前,全区已有328个露地花卉品种,稳定花卉种植面积达1.9万亩,面积为全市最大。

  此外,以八达岭长城为核心,传统文化、红色文化、乡村旅游为辅的文化休闲旅游业也发展红火,每年都吸引着大量游客前往。

  “这些年,我们加大环境保护和治理力度,森林覆盖率、林木绿化率、人均公共绿地面积、河湖水质等各项生态指标都在全市领先,但与国际一流的生态文明示范区还存在较大差距。”张远说,未来延庆将围绕服务保障世园会、冬奥会筹办的现实需要,继续推进污染治理,实施生态系统保护修复,力争成为首都生态文明一张亮丽的“金名片”。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121436077