北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“我的内心被丰富了”——小志愿者们的别样暑假

2017-08-03 19:31:53
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京8月3日电(赵琬微、张立俐)暑期来临,是参加辅导班补课还是去夏令营游学?当大多数中小学生利用假期为自己“充电”的时候,一些孩子却选择了与众不同的“放电”生活。

    从家门口的社区服务到关注非洲小朋友,他们在一个个公益活动中度过假期,用爱心回报社会,成为一名小志愿者。

    9年,800多个小时的志愿服务

    在北京南站候车大厅,16岁的李东蔓与同伴正准备前往青岛。他们要去澳柯玛公司了解被称为“生命之桶”的无电被动储存疫苗箱,希望能帮助更多非洲贫困偏远地区的儿童打上疫苗。

    此前,他们在线上与线下开展了筹集善款的行动。“我们国家的孩子出生后就可以顺利地接种疫苗。在非洲,注射疫苗并没有我们想象的那样简单,很多无电荒凉地区的孩子都无法及时注射疫苗。”李东蔓说,通过拜访盖茨基金会、联合国开发计划署的工作人员,她了解到需要一种特殊的冰箱用于运输疫苗,而中国的澳柯玛公司有这种全球领先的产品。

    在开始这个“复杂”的志愿项目之前,她已经积累了800多个小时的志愿服务经验。从小学一年级开始,她在热爱志愿服务的家人的引领下从事志愿活动。9年过去了,从家门口的点滴小事做起,到从事助盲、助残等专业服务,她已经是一名“资深”的小志愿者了。

    “刚开始只是满腔热血地奉献爱心,后来发现其实我自己也从中汲取了很多营养。”东蔓说话的声音很小,脸上挂着温婉的笑容,“慢慢你就会觉得周围的世界都充满了爱,自己的内心被丰富、被滋养了。”

    在心里种下志愿的种子

    在致力于服务社区流动儿童的公益夏令营——协作者团队的志愿者队伍中,有普通志愿者,也有流动儿童和他们的父母。北京协作者社工服务部副主任刘文静说,这个在胡同深处的夏令营已经连续举办10年了,一直提倡志愿精神的引领与传递,成为社区流动儿童成长的乐园。

    今年17岁的小董是职业学校高二的学生,家境贫困的他曾是一名被救助对象,在志愿者的帮助下不断克服困难。今年,他担任了夏令营里象棋小组的主讲人,带领更多孩子走入象棋世界。“在这个流动儿童夏令营,曾经是被志愿服务的对象,后来成为志愿者的孩子数不胜数。”刘文静说。

    “我最好的朋友是志愿者姐姐!”在西长安街街道的社区青年汇,一年级的贺怡筝说。她将和其他20多名小朋友一起,在社区开设的儿童暑期成长营度过暑假。

    “社区青年汇·儿童暑期成长营”是共青团北京市委员会搭建的项目,通过采用“总干事+社工+志愿者”的模式,按照志愿者与营员1:5的比例招募志愿者,带领儿童进行课业辅导、兴趣培养等活动。今年暑假,在全市30多个社区的儿童暑期成长营,有2000多名儿童在志愿者陪伴下度过暑假,耳濡目染感受着志愿者精神。

    “志愿家庭”撑起孩子的心愿

    记者从北京团市委志愿者联合会了解到,现在从事志愿服务的青少年越来越多。为了带动更多人参与志愿服务,保障未成年人参与志愿活动的人身安全,2015年,首都文明办、团市委、市志愿服务联合会共同发起“志愿家庭”行动计划,号召家长和孩子一起参与到志愿活动中来。

    截至2017年3月,北京市“志愿家庭”注册数量已有21000余个。在北京志愿者管理平台“志愿北京”上,可以以家庭为单位注册,成为“志愿家庭”。在这里可以发起志愿服务,记录服务时间,参加“最美家庭”的评选。

    北京市教委、民政局等部门联合下发《关于北京市中小学开展志愿服务工作的意见》加强对中小学志愿服务工作指导,将中小学生志愿服务情况计入综合素质评价,鼓励中小学生在寒暑假期间开展志愿活动。

    “让孩子在家长的引领下参与志愿服务,通过点滴行动回报社会。” “心飞扬”青少年志愿者联盟负责人郑春玲说。我们提倡的志愿服务不是简单的义务劳动,而是让孩子理解志愿精神,心中有大爱,成长为一个有责任和担当的人。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411121428111