北京新闻

新华网北京频道 > 正文

江水润京:北京压采地下水超2.5亿立方米

2017-08-02 12:23:10
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京8月2日电(记者魏梦佳)记者2日从北京市南水北调办获悉,南水北调中线一期工程通水两年多来,北京逐步关停自备井,对应急水源地进行试验性回补,压采地下水超过2.5亿立方米,有效遏制了首都地下水水位下降趋势。

    监测数据显示,截至8月1日,江水进京水量突破25亿立方米,其中有5.69亿立方米水量存入全市大中型水库和回补地下水,水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上。目前,北京直接受益人口超过1100万。

    北京市南水北调办有关负责人介绍,两年多来,由于“南水”提供充足的用水保障,北京大规模开展了自备井置换工作,近两年已关停自备井260眼,置换单位265个,近70万市民喝上了优质的市政自来水。

    此外,为增强河湖水体的稀释自净能力,北京还向中心城区河湖补充了南来清水,城区水环境质量明显改善,重点城市河湖水质接近地表水Ⅲ类标准。

    数据表明,两年多来,北京平原区地下水水位下降趋势减缓。2015年底,地下水埋深与2014年末基本持平,仅下降0.09米;2016年地下水埋深首次出现回升,年末水位较2015年同比回升0.52米;2017年,地下水仍保持缓慢回升,6月末地下水位同比去年回升0.34米。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121420082