北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京冬奥会场馆公开招募社会资本合作者

2017-07-21 17:34:25
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京7月21日电(张超 孔祥鑫)北京2022年冬奥会标志性场馆——国家速滑馆日前公开招募社会资本合作者。这是北京冬奥会首次采取PPP项目合作方式(政府和社会资本合作),对场馆进行建设和运营。国家速滑馆项目运作模式为BOT(建设、运营、移交),项目合作期限为30年。

        “这也预示着全球极具前景的冰雪产业市场已经向社会敞开了大门。”北京市重大项目办相关负责人介绍说,“推动政府和社会资本合作,一方面是吸引社会资本、平衡资金需要,更重要的是借此引入技术先进、管理科学的投资人,服务好北京冬奥赛事,服务好赛后利用,落实开放办奥、共享办奥的理念。以PPP模式引入社会资本方参与项目的建设和运营,对培育我国冰上运营商和完善上下游产业链具有重大的示范标杆意义。”

        据介绍,国家速滑馆选址位置与国家网球中心相邻,为北京2008年奥运会临时场馆(曲棍球场、射箭场)原址,南侧为奥林匹克森林公园南园,西临林萃路,东临奥林西路,总用地面积约20公顷,其中建设用地面积约17公顷,南北两侧各新增一条城市规划道路。

        该项目建设内容为国家速滑馆场馆设施及红线内配套设施建设(包括市政设施、绿化和景观工程)。根据《北京2022年冬奥会国家速滑馆建筑概念方案》的初步估算,项目总投资约11.8亿元,投资费用将随着后续设计方案的深化同步调整。

        国家速滑馆项目PPP模式的实施机构为北京市重大项目办,政府出资代表为北京市国有资产经营有限责任公司。其运作模式为BOT,项目合作期限为30年,其中建设期约3年,奥运服务期约2年,赛后运营期约25年。

        按照目前的设想,项目建设资金来源包括政府建设期投资补助、项目股权融资和项目债务融资三部分。其中,政府建设期投资补助作为招标标的,通过公开竞争确定具体比例;项目股权融资由北京市国资公司和中标社会资本方利用自有资金按约定股权比例进行出资;剩余建设资金由项目公司通过多样化的市场融资方式解决。

        根据计划,该项目可以通过场馆及配套停车设施的经营获得一定的收入。为了进一步提高项目的财务可行性,政府将给予一定建设期投资补助。同时,为降低政府总体支出压力,鼓励充分发挥市场机制,政府在赛后运营期不提供补助。市政府将积极引导和鼓励北京市冰雪产业的发展,创造良好的市场环境,充分授权,让投资人能够有效发挥自身的创新经营能力,通过自主经营获得合理收益。

        该项目将通过公开招标确定社会资本方,确保招标过程做到公开、公平、公正。社会投资人需要具备的条件有:投标的社会资本方可以为联合体,必须具备相应的施工资质,具备体育场馆投资、建设、运营的经验和业绩,同时应拥有足够的资金实力和融资能力。该项目招标预计于2017年7月底启动,9月底完成开评标工作。

        据了解,国家速滑馆的设计理念来自一个关于冰和速度结合的创意。银白色的外结构宛如一圈圈如冰丝带,旋转着攀援、上升,象征着2022年的22条“冰丝带”交织成茧,新一代的奥运之星从此破茧而出。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121360063