北京新闻

新华网北京频道 > 正文

台湾创客郑博宇:我的青春不"留白"

2017-07-15 19:19:47
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京7月15日电(记者盖博铭 樊攀)1986年出生的台北“大男孩”郑博宇,拥有首钢集团创业公社港澳台及国际事业部总监、台湾地区民间社团——海峡两岸青年交流协会执行长等众多头衔。

  “郑博宇是大陆地区台湾创客中的明星人物,他一直在用自己的‘创业工作’服务台湾同胞的‘创新事业’。”创业公社副总裁张锦莉说。

  2009年起,还在台湾读书的郑博宇就多次参加两岸青年交流活动。他用自己打工攒的钱买机票,先后11次来到大陆学习交流。

  为节省成本,郑博宇曾经还在高校宿舍借宿。“只要能有休息落脚的地方就行。”郑博宇说,重要的是与大陆朋友们相聚,亲身体验这里的变化。

  两年前,博士毕业的郑博宇决心来北京工作,最后选择了一家大陆台企。刚到北京,工作压力时常让他喘不过气。郑博宇时常问自己,“为何要来北京?”“如果这样就走了,甘心吗?”

  “谁的青春不迷茫,关键要有对理想的坚持和合理的规划。”在郑博宇看来,青春是人生中一段重要的经历,不能“留白”,要做一些有意义的事为人生发展“充值”。

  “理想是前进的道标,务实则是人生的态度。”郑博宇努力践行着自己的理想与信念。他长期关注台湾青年创业、就业及实习等方面动态,并结合自身台湾背景与专业经历,促进两岸青年交流。

  2015年底,他成立脸书专页“青年海机会”,将大陆媒体的创业就业资讯以及各省市惠台青年政策转换为繁体中文传播,以便于台湾青年了解。

  “帮助台湾团队落地大陆很有成就感,也认识到两岸合作是真的可以‘齐心断金’。”郑博宇说。

  截至目前,在郑博宇帮助下,创业公社已累计孵化50家台湾团队,大部分专注于互联网、基因技术、智能硬件等领域,其中“桃桃喜”成为来自台湾的第一家获得中关村高新技术产业认定的团队。

  郑博宇对记者说,他的理想是促进大陆与台湾青年的深度交流,从人与人的交流沟通做起,也从创业项目的对接做起。

  “目前离自己的终极理想还有很多路要走,还需要更加努力。”郑博宇说,在青春的宝贵年华中,不努力就等于没有前进的动力,不进步就意味着退步。

  郑博宇说,青春是每个人的快速成长期,不断融入着大环境也在尝试找到人生的定位。“青年人有时很难改变环境,但可以改变自己去增加实现理想的机会。”他说,一切青春的美好始于不羁的奋斗。            

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121324573