北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京提出2020年使消费对经济发展贡献率达70%

2017-07-06 18:43:43
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京7月6日电(记者孔祥鑫、陈旭)记者6日从北京市发展改革委获悉,《关于培育扩大服务消费优化升级商品消费的实施意见》日前正式印发。该意见提出了促进消费发展的23方面45条措施,使北京市的服务消费和商品消费并重发展,总消费规模持续扩大。到2020年,最终消费对经济发展的贡献率达70%左右。

        据介绍,该意见是北京市立足首都城市功能定位,发挥消费在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面的基础性作用,推动全市经济实现有质量、有效益、可持续发展的首个综合性促消费文件。意见主要包括培育扩大服务消费,优化升级商品消费,创新扩大有效供给,改善优化消费环境等主体内容。

        北京市社会消费品零售总额连续多年居全国城市之首。2015年,北京市社会消费品零售总额突破1万亿元;2016年包括在商品消费和服务消费在内,北京市总消费约2万亿元。

        北京市发展改革委相关负责人介绍,自2006年以来,北京市消费对经济增长贡献率超过投资,10年来消费率不断提高,2015年达到63%,高于投资率26个百分点,对全市经济增长的贡献率接近7成。

        今年1-5月,北京服务消费占总消费的比重达到54.5%,医疗保健、教育文化和娱乐、交通和通信呈现出较好增势,分别增长17%、13.3%、10.1%,基本形成了以服务消费快速增长为主的消费结构。

        据了解,在构成消费的8大领域中,北京市消费主要集中在交通和通信、教育文化和娱乐、居住3大领域。今年1季度,这3类消费额分别占市场总消费额的33.1%、20.2%和11.4%。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121277156